Правозащитник Лев Пономарев получил 25 суток ареста за пост об акции

Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Суд признал 77-летнего Пономарева виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

Защитники Пономарева заявляли отвод судье Дмитрию Гордееву и просили вызвать начальника отдела полиции по Красносельскому району, который, по их мнению, направил материалы дела с нарушениями в суд. Эти ходатайства были отклонены.

Протокол на Пономарева составили 2 декабря. При этом акция «За наших и ваших детей» прошла в нескольких городах России еще 28 октября. В Москве задержали 18 участников несогласованной акции, в Петербурге — 40.

Лев Пономарев — доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества «Мемориал», объединения правозащитных организаций в движение «За права человека». Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции «Другая Россия».