Оюб Титиев стал лауреатом премии «За права человека и верховенство права»

Руководителю грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву присуждена франко-германская премия «За права человека и верховенство права». 21 ноября министрами иностранных дел Франции и Германии был оглашен список лауреатов этой премии за 2018 год.

В распространенном министерствами иностранных дел этих стран релизе, в частности, говорится:

«В то время, как мы отмечаем в этом году 70-летие Всеобщей декларации прав человека, Франция и Германия признают вклад 15-ти деятелей, мужественно отстаивающих права человека повсюду в мире. Наши две страны, награждая этих лауреатов, отмечают выдающийся вклад правозащитников, деятельность которых слишком часто не получает признания и сталкивается с препятствиями, а также выражают благодарность и признательность всем тем, кто прилагает повседневные усилия для того, чтобы данная декларация соблюдалась не только на бумаге».

С 2016 г. премия, учрежденная министерствами иностранных дел Франции и Германии, вручается каждый год деятелям, внёсшим выдающийся вклад в защиту и продвижение прав человека и верховенства закона в своей стране и на международном уровне. В этом году лауреатами премии названы также правозащитники из Китая, Таиланда, ЮАР, Камбоджи, Ливана, Венесуэлы и других стран.
Оюб Титиев, возглавивший офис Правозащитного центра в Чечне после убийства Натальи Эстмировой, находится под арестом с 9 января 2018 года по обвинению в «незаконном приобретении и хранении наркотических средств, совершённом в крупном размере». Правозащитник свою вину не признает, «Мемориал» считает дело против него сфальсифицированным, имеющим целью прекратить любую правозащитную деятельность на территории Чечни. В настоящее время в грозненском суде подходит к концу судебный процесс над Титиевым, подробно освещаемый нами на страницах нашего сайта.