Лауреатами премии Егора Гайдара стали правозащитники Игорь Каляпин и Игорь Кочетков

22 ноября в Театре Наций состоялась VIII торжественная церемония вручения Премии Егора Гайдара. Премия вручается ежегодно в трех номинациях - «За выдающийся вклад в области истории», «За выдающийся вклад в области экономики» и «За действия, способствующие формированию гражданского общества». В этом году также была вручена премия в номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией».

В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» по итогам голосования с равным количеством голосов были определены сразу два победителя - председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин и сооснователь «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков. Основным направлением работы Комитета против пыток является расследование случаев применения пыток сотрудниками правоохранительных органов, тюрем и колоний, представление интересов пострадавших в суде и привлечение виновных к уголовной ответственности. Благодаря Игорю Кочеткову, который является одним из организаторов и активных участников кампаний против гомофобных настроений, за последние годы изменилось отношение российского общества к вопросам равноправия и уважения человеческого достоинства, а представители ЛГБТ-сообщества могут рассчитывать на психологическую и юридическую поддержку организации.

В этом году также была вручена Премия Егора Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией». Ее обладателем стал австрийский политик, министр экономики в 1989-1995 годах и федеральный канцлер Австрийской Республики в 2000-2007 годах Вольфганг Шюссель. На протяжении многих лет Вольфганг Шюссель отстаивает идею принадлежности России европейскому сообществу и необходимости сотрудничества между Европейским Союзом и Россией, без которой, по его мнению, невозможно решение глобальных проблем в сфере экономики, экологии, транспорта и системы международной безопасности.

В предыдущие годы лауреатами Премии Егора Гайдара становились историки Виктор Шнирельман, Александр Гурьянов, Олег Будницкий, Михаил Давыдов, экономисты Евсей Гурвич, Ростислав Капелюшников, Владимир Гимпельсон, Анатолий Вишневский, Наталья Зубаревич, правозащитники Михаил Федотов, Елена Немировская, Ольга Романова, Светлана Ганнушкина.