Против осужденного правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело

В отношении осужденного правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело, сообщил 14 ноября архангельский новостной портал. Мохнаткина подозревают в дезорганизации деятельности исправительной колонии (ст. 321 УК). Поводом для возбуждения дела мог стать отказ правозащитника от этапирования из больницы. Мохнаткин жаловался на плохое самочувствие и просил скорую, но его силой завели в машину. После этого заключенного поместили в ШИЗО. Пресс-служба регионального УФСИН заявила 29.ru, что Мохнаткин нарушил «определенные требования к этапированию» паникой, криками и грубыми выражениями.

Дело могли возбудить и из-за конфликта правозащитника с сотрудниками ИК-21, о котором он рассказал в письме общественному защитнику Андрею Крекову.

По словам Мохнаткина, 12 сентября сотрудники колонии без предупреждения прервали его речь по видеоконференцсвязи (ВКС), скрутили, выволокли в коридор и сломали правозащитнику спину. Его доставили в больницу, но не сделали МРТ и вернули в колонию. Мохнаткин отмечал, что в больнице его мучили судороги, сейчас ему больно даже лежать.

В разговоре с 29.ru Креков сказал, что официальной информации о деле он получить не смог. Сначала к Мохнаткину приезжал следователь из Плесецка, потом следователь из Архангельска вместе с плесецким адвокатом. Крекову удалось связаться с последним, но тот даже не сразу вспомнил о посещении Мохнаткина. Он подтвердил, что дело возбудили, но не смог назвать статьи.

До появления информации о новом уголовном деле предполагалось, что правозащитник выйдет на свободу 2 декабря. По статье о дезорганизации деятельности ИК ему может грозить еще до пяти лет лишения свободы.

20 марта 2017 года Мохнаткина уже признавали виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 2 ст. 321 УК). Тогда суд приговорил его к двум c половиной годам колонии строгого режима с учетом предыдущего приговора.

Ранее, 10 декабря 2014 года, правозащитника приговорили к четырем с половиной годам колонии по обвинению в применении силы к сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 318 УК) во время разгона акции «Стратегии-31» 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади.
В марте 2016 года сотрудники ФСИН избили Мохнаткина в колонии. Через месяц после избиения у него диагностировали консолидированные компрессионные переломы 1 и 2 поясничных позвонков.