Российские силовики пришли на заседание «Крымской солидарности»

Активистов и адвокатов «Крымской солидарности» предостерегли о недопустимости организации и проведения несогласованных одиночных пикетов на полуострове. Для этого силовики в балаклавах и с камерами пришли на заседание общественного объединения в Симферополе. В последний раз подобное происходило девять месяцев назад, но более жестко – с вооруженным ОМОНом и автозаками.

Объединение «Крымская солидарность» было создано после российской аннексии Крыма для поддержки соотечественников и их родных, пострадавших от репрессий российских силовиков. Его активисты выезжают на обыски и другие следственные действия, которые с 2014 года массово практикуют на полуострове силовики, фиксируют нарушения и рассказывают о них миру. В рамках сотрудничества с объединением крымские адвокаты предоставляют юридическую защиту тем, кто стал жертвой политических преследований. Активисты, адвокаты и родственники политзаключенных стараются регулярно собираться, чтобы делиться информацией друг с другом и обсуждать планы своей деятельности на будущее.

27 октября около сотни участников объединения «Крымская солидарность» собрались на очередную встречу в банкетном зале одного из кафе Симферополя. Они обсуждали судьбы фигурантов уголовных дел «Хизб ут-Тахрир», «дела Веджие Кашка», борьбы против уничтожения идентичности Ханского дворца и другие вопросы.

Среди выступающих был сын покойной ветерана крымскоататарского национального движения Веджие Кашка Ибрам Кашка, который уже год добивается от крымских силовиков правды о гибели своей матери во время спецоперации СОБР и ФСБ России в Симферополе. Выступление Ибрама Кашка прервали сотрудники крымской прокуратуры, которые неожиданно появились в зале заседания в сопровождении неизвестных в масках и сотрудника полиции.

Один из силовиков пригласил в прокуратуру для проверки на экстремизм одного из координаторов «Крымской солидарности», сына фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Дилявера Меметова и крымского юриста Лилю Гемеджи, которые в тот момент находились в зале.

​Лиля Гемеджи и Дилявер Меметов отказались последовать в ведомство, поэтому силовики принялись выяснять ситуацию на месте.

В процессе удалось идентифицировать, что одним из визитеров является Валентин Чуприна – старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму подконтрольной России прокуратуры Крыма. Ранее Чуприна работал в прокуратуре АРК, а в 2014 году перешел на службу в Россию. С ноября 2016 года он значится в списке Генпрокуратуры Украины среди подозреваемых в госизмене.

В сентябре 2016 года Чуприна представлял сторону обвинения в суде о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в России, а в мае 2017 года вызывал на профилактические беседы заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова и активиста крымскотатарского национального движения Наримана Джеляла.

Валентина Чуприну сопровождали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД России. По словам прокурора, этот визит связан с тем, что к нему поступила информация «о готовящихся одиночных пикетах, организаторами которых могут выступить Гемеджи и Меметов». Затем оказалось, что подозревают в «возможной организации пикетов» также адвоката Эдема Семедляева.

Адвокаты попытались выяснить, о каких одиночных пикетах идет речь и когда они планируются, но прокурор не смог ответить на эти вопросы. Вместо этого от активиста и адвокатов требовали письменных объяснений по поводу информации о пикетах, но сделать это они отказались.

В рамках следственных действий силовики вручили предостережения о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма Диляверу Меметову, Лиле Гемеджи и адвокату Эдему Семедляеву.

Валентин Чуприна заверил, это не ограничивает никого в правах, а действия силовиков являются превентивной мерой против экстремизма и несанкционированных мероприятий.

Активист и адвокаты, в отношении которых вынесены предостережения, утверждают, что не планировали никаких одиночных пикетов и ничего о них не знают.

Эдем Семедляев расценивает визит силовиков 27 октября как попытку вмешательства в свою адвокатскую деятельность, поскольку на заседании «Крымской солидарности» он обычно встречается с семьями своих доверителей.