Определены претенденты на соискание Премии Егора Гайдара 2018 года

Премия Егора Гайдара вручается ежегодно в трех номинациях - за выдающиеся достижения в области истории, за выдающие достижения в области экономики и за действия, способствующие формированию гражданского общества По результатам работы профильных экспертных групп определены претенденты на соискание Премии Егора Гайдара 2018 года в трех номинациях.

В номинации «За выдающийся вклад в области истории» претендентами на Премию Егора Гайдара стали: Евгений Артемов (доктор исторических наук, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН, автор книги «Атомный проект в координатах сталинской экономики»), Леонид Кацва (российский историк, автор многочисленных учебников и пособий по истории России, учитель истории московской гимназии №1543, много лет ведущий преподавательскую и просветительскую деятельность в области исторической науки) и Людмила Черная (советский и российский публицист и переводчик, специалист по немецкому языку и культуре, исследователь истории немецкого фашизма, мемуарист, автор книг «Косой дождь» и «Записки Обыкновенной Говорящей Лошади»).

В номинации «За выдающийся вклад в области экономики» на соискание Премии Егора Гайдара выдвинуты: Александр Аузан (доктор экономических наук, декан экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ), Рубен Ениколопов (PhD in Economics Гарвардского университета, ректор Российской экономической школы, профессор Университета Помпеу Фабра (Испания)) и Андрей Шаститко (доктор экономических наук, заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ).

В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» претендентами на Премию Егора Гайдара стали: Игорь Каляпин (председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»), Игорь Кочетков (директор Благотворительного фонда «Сфера», сооснователь Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть») и Наталья Таубина (руководитель фонда «Общественный вердикт», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, специалист по международным механизмам защиты прав человека).

Также в 2018 году будет вручена Премия Егора Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией».

Имена победителей будут названы на торжественной церемонии 22 ноября 2018 года.