Почти 50 связанных с РПЦ организаций получили президентские гранты на 55 млн рублей

Как минимум 47 организаций, связанных с Русской православной церковью, получили президентские гранты на общую сумму 55,3 млн рублей. Таковы итоги очередного конкурса для НКО. На полный список организаций, размещенный на сайте Фонда президентских грантов, обратили внимание "Ведомости".

В числе победителей конкурса религиозные общественные организации, монастыри, приходы, епархии. К примеру, приход храма Святых новомучеников российских в Смоленске получил 2,2 млн рублей на проект "Жемчужное ожерелье Святой Руси", направленный на развитие молодежного туризма и сотрудничества с Белорусской православной церковью. 2,5 млн рублей поступят якутской епархии на проект "Храмы Якутии - историческое наследие России", в рамках которого заявлено производство трех документальных фильмов, 10 видеороликов "Читаем Евангелие вместе" и одного ролика о Пасхе.

Самый крупный среди этих НКО грант выиграла организация РПЦ "Милосердие", помогающая бездомным: она получит 10 млн рублей.

Кроме того, гранты на 41 млн рублей выиграли 11 отделений "Боевого братства", возглавляемого бывшим главой Подмосковья Борисом Громовым и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Головная организация получила около 20 млн рублей на проект "Память сильнее времени", приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин пояснил изданию, что организации РПЦ имеют большой опыт написания заявок и подают их в большом количестве, поэтому шансы выиграть гранты у таких НКО велики. По его словам, заявки подают в основном приходы церквей, часто в селах. Чаще всего это небольшие гранты - например, на строительство в селе парка или спортплощадок. При этом гранты получили и мусульмане, и еврейские проекты, подчеркнул Чукалин.

Политолог Алексей Макаркин в свою очередь пояснил, что РПЦ - традиционный партнер власти и с маленькими проектами организациям можно помочь, например если нужно поощрить активного священника. "Боевое братство", по его словам, тоже давно работает с властью, к тому же в этом году юбилей вывода войск. Одобрение заявки на 63,5 млн Российскому союзу молодежи (РСМ, проект по вовлечению молодежи в развитие малых городов и поселений), по мнению эксперта, может быть связан с протестным голосованием во многих малых городах на недавних выборах.

Получила грантовую поддержку и пенсионная реформа

469 тысяч рублей получил "Кризисный центр" из Череповца на программу психологической поддержки женщин старшего возраста, рант в размере 2,8 млн рублей - петербургская "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" на "Школу моделей элегантного возраста "Пава". Соискатели гранта объяснили уникальность проекта тем, что он направлен на "формирование нового образа российского пенсионера за счет сохранения ленинградского интеллигентного стиля моды, который сможет изменить существующий порядок доминирования в России западных тенденций моды", проект ориентирован на подготовку моделей и фотомоделей пенсионного возраста.

Подмосковный центр развития социальных технологий выиграл грант на почти 3 млн рублей на проект "Серебряное волонтерство - мощный ресурс для активного долголетия", направленный на вовлечение пенсионеров и людей предпенсионного возраста в добровольческую деятельность. Проект "Компании для всех возрастов" (АНО "Пора жить") получил 3,2 млн рублей на развитие профессиональной среды для специалистов пенсионного и предпенсионного возраста.

Между тем проект НКО "Система общественного содействия реализации прав заключенных в Алтайском крае", направленный на совершенствование реализации прав заключенных, не получил поддержку Фонда. Кроме того, среди грантообладателей в номинации "Защита прав и свобод человека и гражданина" в этот раз нет проектов, инициированных известными в стране и старейшими организациями правозащитников.

Самый крупный грант конкурса получило агентство "Концерты, фестивали, мастер-классы": оно потратит 112 млн рублей на проект "Юрий Башмет - молодым дарованиям России".

Среди выигравших гранты есть и проекты с довольно экзотическими заявками. Приморская организация "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" получила 385 тысяч рублей на проект "Староверы из Южной Америки в Приморье - сохранение традиций и адаптация в новых условиях". Речь идет о староверах, переселившихся из стран Южной Америки в Приморский край в рамках госпрограммы "Соотечественники". Для них предполагаются "выездные образовательные мероприятия" профподготовки.

Организация "Культурное просвещение" получила 902 тысяч рублей на создание обучающего документального фильма "Как говорить о культуре в эпоху гаджетов и фастфуда?".

"Русскому географическому обществу" выделят почти 1,5 млн рублей на проект "Русское наследие Гавайских островов", целью которого является "патриотическое воспитание путем актуализации и популяризации памяти о русском периоде в истории Гавайских островов".