Рен-ТВ выпустил ролик, ради которого в офис «Мемориала» врывались журналисты

Телеканал «РЕН ТВ» вновь вспомнил о карельских историках Юрии Дмитриеве и Сергее Колтырине, которым предъявлено обвинение в так называемых «грязных статьях» уголовного кодекса.

В анонсе к передаче сказано, что телеканал РЕН ТВ провел собственное расследование и выяснил, кем на самом деле являются многие правозащитники. 16 октября в офис международного «Мемориала» пришли журналисты Рен-ТВ и размахивали фотографиями, которые находятся в материалах дела и к которым у посторонних нет доступа. Сотрудники «РЕН ТВ» пробыли в организации около полутора часов. После приезда полиции по вызову сотрудников «Мемориала» они отправились в отделение вместе с членом правления «Мемориала» Сергеем Кривенко.

В июне 2018 года против председателя карельского общества «Мемориал» Юрий Дмитриева было возбуждено новое уголовное дело — его обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Суд заключил Дмитриева под стражу. По версии следователей, Дмитриев в Петрозаводске с 2012 по 2016 год совершал насильственные действия сексуального характера над приемной дочерью.

Напомним, в апреле Петрозаводский городской суд частично оправдал Дмитриева, которого обвиняли по статьям о развратных действиях, изготовлении порнографических фотографий с участием малолетней приемной дочери, а также в незаконном хранении основной части одноствольного охотничьего ружья, в конструкцию которого самодельным образом были внесены изменения. Однако Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в новом составе суда. Дмитриев пробыл под арестом с декабря 2016 года по январь 2018 года, после чего вышел под подписку.

Два дела объединены в одно производство и рассматриваются в данный момент в суде.