Суд в Краснодаре отпустил под залог адвоката Михаила Беньяша

Краснодарский краевой суд постановил освободить под залог в 600 тысяч рублей адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии над полицейскими. Судья отменил решение Ленинского районного суда об аресте адвоката на два месяца. Меру пресечения изменили на домашний арест. Вечером адвокат был переведен под домашний арест.

Ранее прокурор просил отменить постановление о заключении Беньяша под стражу.

Адвоката Михаила Беньяша обвиняют в применении насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК) — по этому делу его арестовалина два месяца. Следствие считает, во время задержания 9 сентября адвокат в полицейской машине укусил одного сотрудника за руку, а другого три раза ударил локтем по лицу.

Беньяш рассказывал, что 9 сентября он собирался поехать к задержанным на акции против пенсионной реформы, но в итоге задержали его самого. По словам адвоката, после этого его избили в полицейской машине, а затем в отделе: «Он стал меня душить и кидать по всей машине. Кончилось тем, что мне надели наручники на обе руки, вытащили из машины, бросили лицом на асфальт».

Беньяш также говорил, что впоследствии его дважды возили в больницу: «Диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит».
В конце сентября стало известно, что против адвоката возбудили еще одно уголовное дело о воспрепятствовании правосудию (ст. 294 УК).