Правозащитница Людмила Кузьмина выплатила 2,2 миллиона рублей

Правозащитница, координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина выплатила 2,22 млн рублей "за вред, причиненный государству", а также 155 тыс рублей за работу судебных приставов. Эти суммы фигурировали в приговоре по ее делу, связанному с присвоением ныне ликвидированному фонду "ГОЛОС-Поволжье" статуса иностранного агента.

По ее словам, выплачивать "долг" она начала сразу после выборов губернатора 9 сентября этого года. Последнюю часть денег она внесла на счет в пятницу, 19 октября.

— Решила выплатить эти деньги, потому что поняла, что за оставшееся время жизни я вряд ли смогу добиться справедливости. Просто не смогу дожить до 95 лет и выплатить долг, пока у меня вычитают по семь тысяч рублей из пенсии. Меня к этому толкнуло решение двух судов, Самарского районного и областного, которые слушали это дело и разбирали доказательства следователя Яковлева. Оба суда ссылались на него, причем в деле ни одного доказательства не содержится, — пояснила Людмила Кузьмина.

Правозащитница также уточнила, что она не согласна с решениями и продолжает разбирательства.

Кроме этого, Кузьмина сообщила о намерении опубликовать открытое письмо с целью "показать на собственном примере людям, что в России фактически нет судов".

— Думаю, люди видят и знают масштабы воровства чиновников, знают о коррупции, за которую не судят и не конфискуют имущество. Я хочу донести до людей, что правоохранительные органы в стране превратились в карательные, ничего не имеющие общего с законами и Конституцией, — подытожила Людмила Кузьмина.

Дело правозащитницы Людмилы Кузьминой началось в 2013 году, после вступления в силу закона об "иностранных агентах". Инспекторы межрайонной инспекции ФНС №18 по Самарской области провели несколько проверок в фонде "ГОЛОС-Поволжье" и впоследствии расценили пожертвование, полученное от федерального "Голоса" как доход. Налоговая служба обратилась к правозащитнице с требованием "возмещения ущерба, нанесённого преступлением, в размере 2 миллионов 225 тысяч рублей". Впоследствии в отношении Кузьминой было возбуждено уголовное дело по статье части 1 статьи 199 УК РФ — "Уклонение от уплаты налогов, сборов подлежащих уплате организацией".