В Петербурге суд передумал штрафовать иноагента "Институт региональной прессы"

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 10 октября прекратил административное дело о несвоевременном предоставлении ежегодного аудиторского заключения НКО-иноагента в отношении некоммерческого партнерства "Институт региональной прессы" и отменил вынесенное в июле 2018 года постановление мирового судьи о штрафе в 200 тысяч рублей.

"Постановление мирового судьи было вынесено за рамками сроков привлечения к административной ответственности и, к счастью, районный суд, в отличие от мирового, не стал игнорировать этот факт. Однако стоит отметить, что проблема давления на НКО-иноагентов до сих пор актуальна, и многие организации, как и наш доверитель, продолжают сталкиваться с огромными штрафами", - заявил адвокат Иван Павлов.

По закону некоммерческие организации, имеющие статус иностранного агента, предоставляют отчеты раз квартал, а по итогам года еще и аудиторское заключение.

Дело об административном правонарушении о несвоевременном предоставлении отчетности "Институтом региональной прессы" было возбуждено в июне 2018 года. В протоколе об административном правонарушении указана дата совершения правонарушения - 16 апреля 2018 года. По закону срок давности привлечения к ответственности по этому составу, согласно позиции защиты - три месяца, поэтому производство подлежало прекращению по истечении срока давности.

"Институт региональной прессы" был признан иностранным агентом в ноябре 2014 года. На НКО наложили штраф в размере 400 тысяч рублей, который впоследствии отменил Верховный суд. Как отмечал тогда Павлов, "впервые суд такого уровня отменил решение о штрафе так называемому иностранному агенту".