Суд по делу Оюба Титиева отказался допрашивать ключевых свидетелей в открытом режиме

20 сентября суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и закрыл процесс по делу Оюба Титиева. 21 сентября адвокаты ходатайствовали о допросе ключевого свидетелей в открытом режиме, судья отказал.

Допрос ключевых свидетелей по делу Оюба в закрытом режиме комментирует юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова: "Господин Манжиков - это оперуполномоченный, составивший 9 января 2018 года рапорт, в котором говорится, что "имеется оперативная информация" о том, что Оюб намеревается скрыться от следствия и суда. Этот документ лег в основу помещения Оюба в СИЗО до суда. При этом в ходе судебного разбирательства, касающегося избрания меры пресечения, адвокатам Оюба так и не удалось выяснить, о какой именно оперативной информации идет речь, из каких источников она получена и кто вообще поручил проводить оперативно-розыскные мероприятия по оперативному сопровождению дела против Оюба. Ответы господина Манжикова на эти вопросы не имеют принципиального значения для разрешения дела против Оюба по существу, однако они чрезвычайно важны для дела о возможном нарушении статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое в настоящее время находится на рассмотрении ЕСПЧ.

Что касается господина Джабраилова, то, согласно показаниям Оюба, именно он, во-первых, угрожал ему в Курчалоевском ОВД после того, как Оюб был задержан в первый раз, без официального оформления этого факта. Кроме того, именно он вызывал Оюба из кабинета, где у того брали смывы с ладоней и срезы ногтей.

Допрошенный 20 сентября господин Коляда также присутствовал при отобрании и упаковке смывов с ладоней Оюба и срезов его ногтей.
Допрос этих свидетелей в закрытом судебном заседании лишает тех, кто следит за делом Оюба, возможности своими ушами услышать, как они прокомментируют версию Оюба о событиях 9 января. На наш взгляд, тот факт, что прокурор ходатайствовал о допросе в судебном заседании именно этих свидетелей, говорит о том, что их показания могли бы утвердить общественность во мнении о невиновности Оюба.
Следует также отметить, что право на публичное судебное разбирательство предусмотрено статьей 6 Европейской конвенции. Лишение Оюба этого права даже в части судебного процесса позволяет ставить вопрос о нарушении этой статьи Конвенции, что, несомненно, будет нами сделано".