НКО «Человек и закон» удалось уменьшить на 150 000 рублей штраф за отсутствие ярлыка «иностранный агент»

На 150 000 рублей удалось уменьшить штраф правозащитной организации "Человек и Закон", которую преследуют за отсутствие ярлыка "иностранный агент" на официальной странице в Facebook. Решение Верховного суда Марий Эл будет обжаловано, правозащитники будут добиваться полной отмены штрафа и прекращения дела. Защищает НКО руководитель юрпрактики "Общественного вердикта" по защите основных свобод Елена Першакова.

В начале лета Европейский суд начал работать по второму пакету жалоб российских НКО на применение закона об «иностранных агентах». В числе этих жалоб и жалоба от организации МОПО "Человек и Закон".

В жалобе Фонд приводит факты нарушений свободы ассоциаций и свободы слова, доказываем, что закон об «иноагентах» дискриминационный. Ограничения, которыми власти окружили НКО, применяются исключительно для давления на независимые гражданские организации.
Только в 2017 году российские НКО были оштрафованы по закону об "иностранных агентах" более чем на 7 млн рублей, многие независимые организации были вынуждены ликвидироваться, не имея возможности выплачивать многотысячные штрафы.