Суд продлил арест главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева

Петрозаводский городской суд 21 августа продлил на два месяца арест главе карельского отделения "Мемориала" Юрию Дмитриеву по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

"Продлили срок содержания на два месяца, до 26 октября", - сказал Ануфриев по итогам судебного заседания, на котором в закрытом режиме рассматривалось ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. По его словам, в ходе заседания защита и сам Дмитриев требовали изменить меру пресечения на домашний арест.

Дмитриев был доставлен в Петрозаводск из Петербурга 18 августа после завершения психиатрической экспертизы. Ее результаты пока неизвестны.

Напомним, вначале известного историка и правозащитника обвиняли в развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери, а также в незаконном хранении оружия. Он находился под следствием с 13 декабря 2016 года. 5 апреля 2018 года Петрозаводский горсуд полностью оправдал 62-летнего Дмитриева по "сексуальным" статьям, признав его виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия.

Суд приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, но с учетом проведенного под арестом времени Дмитриева отпустили на свободу. Ему необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний.

Однако прокуратура оспорила этот вердикт, и в середине июня Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. 27 июня Дмитриева снова задержали. На следующий день стало известно, что в отношении историка возбуждено новое уголовное дело, а его самого арестовали на два месяца.

В рамках нового дела Дмитриеву предъявили обвинение в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. По версии следствия, с 2012 по 2016 год Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

Дмитриев известен как один из открывателей крупнейшего места захоронений жертв политических репрессий в Карелии. В защиту руководителя карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" ранее выступили Союз журналистов Карелии и известные в России деятели культуры.