В Чечне суд отказался перенести рассмотрение дела Оюба Титиева в другой регион

Судебная коллегия Верховного суда Чечни отклонила жалобу защиты главы чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева и отказалась перенести рассмотрение дела в другой регион. Титиева обвиняют в хранении наркотиков (ст. 228 УК). Сам он говорит, что наркотики ему подбросили полицейские при задержании.

На заседании адвокат Илья Новиков заявил, что судьи Чеченской республики не могут быть свободны от влияния представителей исполнительной власти, которые высказывались о деле Титиева. Он также обратил внимание на то, что все три адвоката его доверителя живут не в Чечне, и сам Титиев не против переноса.

Новиков просил суд исследовать ролик «Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой судей Верховного Суда региона», который опубликовали на канале ЧГТРК «Грозный» в Youtube 6 мая. Согласно утверждениям Новикова, на видео есть объективные факты того, что Кадыров считает, что у него есть право влиять на судей республики. В ответ на это судьи заявили, что видеозапись не относится к сути дела, и отказались исследовать ролик.

Перед этим в Шалинском городском суде прошло рассмотрение дела Титиева. На заседании допросили девять свидетелей стороны обвинения — действующих сотрудников отдела полиции Курчалоевского района. Все они утверждают, что никогда не видели Титиева и не принимали участия в его задержании. Следующее заседание назначили на 8 августа.

Cвидетели отрицают, что в отделе полиции по Курчалоевскому району есть автомобили зеленой расцветки с надписями ГБР — одна из таких машин присутствовала при первом задержании Титиева. Адвокаты правозащитника полагают, что отрицание этого факта может говорить о наличии неких указаний, которые получили свидетели.

Главу грозненского отделения ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева задержали 9 января. Утром его остановили по дороге из села Курчалой в село Майртуп. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет с наркотиками и доставила мужчину в отдел.
Когда Титиев пожаловался на то, что задержание было незаконным, сотрудники полиции сказали ему: «Хочешь по закону — будет по закону». Правозащитника заставили ехать в сторону села Майртуп и снова задержали — инсценировали «законное задержание». Через два дня Титиева арестовали.