СК проверит данные об угрозах адвокату, показавшему видео с пытками в ИК Ярославля

Следственное управление СКР по Ярославской области проводит проверку по факту угроз в адрес адвоката Ирины Бирюковой, которая после обнародования видео пыток в ИК-1 своего подзащитного Евгения Макарова была вынуждена покинуть Россию. Как сообщили в пресс-службе управления, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«При подтверждении угроз в целях обеспечения безопасности в отношении адвоката и ее семьи будут приняты меры государственной защиты», — добавили в ведомстве.

Напомним, стало известно, что Бирюкова была вынуждена покинуть Россию после того, как, по ее словам, в ее адрес стали поступать угрозы от сотрудников УФСИН Ярославской области. Дело в том, что на прошлой неделе адвокат Бирюкова передала редакции «Новой газеты» видео, на котором запечатлены кадры жестокого избиения заключенного Макарова. Мужчину, лежащего на столе, держат несколько силовиков, другие бьют его по пяткам резиновой дубинкой и иногда поливают его голову водой. Затем Макарова ставят на колени и заставляют извиняться за оскорбление одного из сотрудников ИК-1.

По данному факту СК Ярославской области возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Хотя, отметим, что еще в прошлом году Макаров и его адвокат требовали возбуждения дела, но в СК им отказали, сославшись на то, что заключенный сам нарушил правила пребывания в ИК.