Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала Генпрокурора России помочь освободить Оюба Титиева из-под стражи

Дуня Миятович выразила сомнение в том, что права Оюба Титиева будут соблюдены, если его дело останется в Чеченской Республике. «Я была бы Вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева. Вместе с темя считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путём его скорейшего освобождения из-под стражи», — говорится в письме на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки.

Дуня Миятович уточняет, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова и председатель СПЧ Михаил Федотов неоднократно предлагали перевести дело Титиева для рассмотрения за пределами Северного Кавказа. «Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева, если дело останется в Чеченской Республике», — пишет комиссар Совета Европы.

9 января 2018 года Оюб Титиев был задержан якобы в связи с тем, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере) УК РФ. Оюб Титиев свою вину не признает. Предварительное следствие по делу руководителя грозненского представительства ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева завершено, 22 июня ему вручили обвинительное заключение. Дело будет рассматриваться в Шалинском городском суде.

Его коллеги уверены, что дело полностью сфальсифицировано, а улики подброшены, но Следственное управление СК РФ по Чечне неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела по заявлению Оюба Титиева о подбросе ему наркотиков сотрудниками Курчалоевского ОМВД.