Сюжет о вреде "Мемориала" в Чечне показали в день убийства Натальи Эстемировой

ЧГТРК "Грозный" показала новый "разоблачительный" сюжет о правозащитном центре "Мемориал" и о руководителе его грозненского представительства Оюбе Титиеве. Очередной специальный репортаж пестрит старыми тезисами, и главный из них – правозащитникам невыгоден мир и покой, которые воцарились в Чечне при Рамзане Кадырове. Расшатать эту мирную, по их словам, обстановку стремятся и либеральные СМИ, которые разводят шумиху вокруг дела Титиева, используя его в своей информационной войне против Кадырова.

Не рассказывается только о той работе по фиксации нарушений прав человека во время чеченских военных кампаний – работе, которую вел "Мемориал" в Чечне. Не сказано и об убийстве Натальи Эстемировой – руководителя грозненского отделения "Мемориала". Последнее особенно странно, ведь сюжет был показан спустя ровно девять лет после того, как Эстемирова была похищена из собственного дома и застрелена на границе с Ингушетией – 15 июля.

Зато в сюжете вновь появился главный свидетель стороны обвинения в деле Титиева, Сулиман Басханов, который представляется как сосед Оюба. "Я шел в магазин по делам, проходил мимо домов, и увидел, что между домами стоит мужчина. И я почувствовал запах сигарет, запах анаши. Я сам употреблял это, у меня за это судимость, так что мне знаком этот запах", - говорит он.

Оюба Титиева в том курящем человеке он якобы признал позже. "Я возвращался из магазина, шел на Беркат центральный, и увидел пацана лет 25. Он сидит и копается в телефоне. Он начал удивленно восклицать, сказал мне – смотри! За анашу задержали человека в Курчалоевском районе. Я начал это смотреть, увидел, что это про Оюба Титиева. Потом я пошел к Ризвану, который работает в уголовном розыске, и сказал, что я его видел", - утверждает свидетель.

Отдельно он уточняет, что его "никто ни к чему не принуждал".

Все остальные выступающие в сюжете говорят преимущественно то же самое, что и в предыдущих подобных репортажах: правозащитники и журналисты просто пытаются очернить имидж Чечни. "Придумали какие-то картинки, ходят на суд в майках, где нарисована решетка, за которой сидит Титиев", - рассказывает близкая к Кадырову чеченская правозащитница Хеда Саратова. Кампанию по поддержке Оюба Титиева она называет "непонятной суетой".

В сюжете пытаются очернить таких известных правозащитников, как Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов, Игорь Каляпин. Их в частности и "Мемориал" в целом, по мнению создателей спецрепортажа, не заботит судьба Оюба Титиева и они были бы рады, попади он в тюрьму.

Версию о намеренном очернении имиджа Чечни поддерживают несколько неизвестных политологов, с которыми авторы сюжета поговорили по скайпу. Известные персоны в сюжете тоже присутствуют – это Джамбулат Умаров, Альви Каримов, Тимур Алиев, Руслан Алханов, которые отличаются своей непоколебимой поддержкой любых решений руководства Чечни.

В целом никаких новых подробностей в сюжете не сообщается – однако очевидно, что это не последняя попытка выставить правозащитников в дурном свете. Скоро в Шалинском городском суде начнутся открытые заседания по делу Оюба Титиева (ближайшее назначено на 18 июля), а значит, стоит ожидать новых обличающих сюжетов от грозненского пропагандистского телевидения.