Стало известно местонахождение пропавшего из российского СИЗО правозащитника Куку

Правозащитника, фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмира-Усеина Куку вывозили из СИЗО российского Ростова-на-Дону на освидетельствование в медучреждение. Об этом 10 июля сообщил адвокат Сергей Локтев. «Сказали, что его возили на медосвидетельствование. В связи с чем, соответственно, не пояснили. Я так понимаю, что это связано с голодовкой. Сейчас он опять находится в СИЗО. В допуске к нему мне отказали и причин не пояснили. О состоянии его здоровья мне также ничего не известно», – сказал Локтев.

По словам адвоката, он подал жалобу в областную прокуратуру на действия сотрудников СИЗО из-за отказа допустить защитника к подсудимому. Сотрудники СИЗО отказались сообщать адвокату Сергю Локтеву местонахождения его подзащитного.

26 июня фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку объявил голодовку. В конце мая Северо-Кавказский окружной военный суд на три месяца продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».