Старопромысловский суд продлил арест Оюба Титиева до 9 июля

31 мая Старопромысловский суд Грозного удовлетворил ходатайство следователя Хадукаева и продлил арест для правозащитника Оюба Татиева на один месяц, до 9 июля.

Аргументы следствия остались прежними: обвинение носит тяжкий характер, Титиев может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей и другие. Была представлена справка о якобы удовлетворительном состоянии здоровья. При этом адвокат заявил, что Титиев 18-28 мая находился на лечении у терапевта в ИВС.

Адвокат Заикин: «Мой подзащитный даже не мог говорить, у него была высокая температура, это было видно даже следователю, невооруженным глазом. Он в это время не мог принимать пищу. В таком состоянии невозможно нормально знакомиться с материалами уголовного дела».

Адвокат Дубровина: "Наш подзащитный никогда не имел никакого отношения к наркотикам. Сотрудники полиции подбросили Оюбу наркотики, вышли явно за пределы своих полномочий. Оюб с самого начала заявлял, что ему не принадлежит то, что было найдено в его машине. Оюба дважды доставляли в ОМВД по Курчалоевскому району без составления процессуальных документов. Протокол задержания был составлен лишь спустя 11 часов после фактического задержания. Как избрание, так и продление меры пресечения незаконны". Дубровина просит отказать в удовлетворении ходатайства следователя и избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Титиева задержали в Чечне 9 января, его обвиняют в незаконном хранении наркотиков. Правозащитники утверждают, что дело сфабриковано.