Похищены предметы, бывшие у Оюба Титиева при задержании

Оюб Титиев вместе с адвокатами продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Руководитель представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Титиев обвиняется в хранении наркотиков. 16 мая Оюб с защитниками Петром Заикиным и Мариной Дубровиной изучал материалы дела и осматривал приобщенные к нему вещественные доказательства, в частности — автомобиль Оюба, изъятый и опечатанный 9 января.

В ходе осмотра обвиняемый и его защитники обнаружили, что ручка и замок водительской двери повреждены. Им удалось открыть дверь без ключа. Приборная панель выглядела так, будто ее вскрывали. В месте вскрытия, по словам Оюба, было установлено дорогостоящее оборудование для отслеживания маршрута и установления местонахождения машины. Теперь оно пропало. Также из машины исчез видеорегистратор с флеш-картой. Все это оборудование принадлежало ПЦ «Мемориал».

Также ни в машине, ни среди прочих предметов, приобщенных к материалам дела, не было вещей, которые были у Оюба с собой, когда его задержали утром 9 января в первый раз: травматический пистолет ТТ с двумя магазинами и двенадцатью патронами, разрешение на ношение пистолета, три мобильных телефона, планшет, бумаги с записями Оюба и его другие личные вещи.

Титиева 9 января задерживали дважды. В первый раз, около 9:05, его машину остановили полицейские, когда он ехал из дома в селе Курчалой в село Майртуп. Силовики «обнаружили» в машине Титиева пакет с наркотиками (которые, очевидно, сами туда и подложили) и доставили Оюба на его же машине в Курчалоевское ОМВД. Когда Титиев пожаловался на незаконность задержания, ему сказали: «Хочешь по закону — будет по закону». Его снова посадили в его машину, заставили ехать по дороге в сторону Майртупа, и затем инсценировали «законное задержание».
Сумку с личными вещами Титиева после первого задержания полицейские вынули из машины; она осталась в ОМВД. Теперь выяснилось, что эти вещи не приобщены к материалам делам — они пропали. Очевидно, что к их исчезновению имеют прямое отношение полицейские.
В связи с пропажей вещей Титиев сделал следователю Ибрагиму Хадукаеву устное заявление о преступлении. Тот оформил протокол. Теперь СУ СК РФ по ЧР должно проверить заявление Оюба и принять решение, возбуждать по нему уголовное дело или нет. ПЦ «Мемориал» намерен направить в Следственный комитет заявление по факту хищения принадлежащего ему имущества.

По словам адвоката Петра Заикина, очевидно, что хищение предметов непосредственно связано с фабрикацией уголовного дела против Титиева; нельзя исключить и того, что это преступление может получить дальнейшее криминальное развитие, в частности, травматический пистолет ТТ может быть переделан в боевое оружие.