СПЧ обсудит расследование дела в отношении чеченского правозащитника Титиева

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 11 мая обсудит расследование дела в отношении руководителя отделения правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщается в понедельник на официальном сайте консультативного органа.

В СПЧ состоится совместное заседание трех постоянных Комиссий, в ходе которого будет представлен доклад члена Совета Игоря Каляпина о деле Титиева. Кроме того, на мероприятии участники обсудят предложения председателя СПЧ Михаила Федотова о мерах по гуманизации уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и административного законодательства.

Как следует из сообщения Министерства внутренних дел (МВД) по Чечне, 9 января полицейские в ходе профилактических мероприятий остановили автомобиль, которым управлял Титиев. Во время досмотра машины в салоне был обнаружен пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов. Полицейские отправили изъятое вещество в экспертно-криминалистический центр МВД Чечни для исследования. Согласно заключению экспертов, обнаруженное в машине Титиева вещество является наркотическим средством каннабис (марихуана) массой в сухом виде более 200 граммов.

Следственный отдел МВД РФ по Курчалоевскому району возбудил в отношении правозащитника дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение и хранение наркотического средства). Ранее Старопромысловский районный суд Грозного до 9 мая продлил срок ареста Титиева.