СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни

Следственный комитет Ингушетии продлил до 25 июля срок предварительного следствия по делу о нападении на микроавтобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни в марте 2016 года. Об этом говорится в уведомлении от следователя по особо важным делам Исы Берсанова. Таким образом, срок предварительного следствия продлили до 27 месяцев.

Нападение произошло 9 марта 2016 года недалеко на территории Ингушетии недалеко от границы c Чечней. Тогда 15-20 молодых людей вытащили из микроавтобуса журналистов и членов Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и избили их. После этого автомобиль сожгли. СК возбудил дела о воспрепятствовании журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК ), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и разбое (часть 2 статьи 162 УК). Все они объединены в одно производство.

Почти через год после нападения в СК говорили адвокату международной правозащитной группы «Агора» Андрею Сабинину, что расследование дела приостановлено, так как найти подозреваемых не удалось. Однако министр иностранных дел Сергей Лавров утверждал, что расследование не приостановлено. Он также говорил, что «российское руководство уделяет особое внимание обеспечению безопасности деятельности журналистов, где бы они ни работали».