Верховный суд Чечни оставил в СИЗО главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева

Верховный суд Чечни отклонил жалобу на продление ареста главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Заседание должно было состояться накануне, но его перенесли по ходатайству защиты, чтобы в нем мог поучаствовать третий адвокат Титиева Илья Новиков. Во время суда адвокат Марина Дубровина ходатайствовала об избрании личного поручительства в качестве меры пресечения. Поручителем Титиева защита выбрала председателя комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину. Адвокат Петр Заикин также ходатайствовал о поручительстве за Титиева космонавта Сергея Нефедова. Следователь и прокурор выступили против.

Ранее адвокатов Титиева не предупредили о заседании о продлении ареста правозащитнику и назначили его на день выступления защитников на пресс-конференции в Москве. По случайности, в Грозном осталась адвокат Марина Дубровина, которая и представляла его интересы в суде.
Главу грозненского отделения «Мемориала» задержали в январе. По версии следствия, в автомобиле правозащитника нашли пакет с марихуаной. Через два дня Титиева отправили в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).
Сам глава правозащитного центра отрицает свою вину и настаивает, что полицейские отвозили его в отдел два раза, так как в первый раз подброшенные наркотики изъяли без понятых.

Защита Титиева потребовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел не единожды. На это требование следствие ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.
«Мемориал» признал Титиева политзаключенным. По мнению правозащитников, против главы грозненского отделения организации возбудили дело для того, чтобы прекратить его деятельность по защите прав человека в республике.