HRW: ФИФА должна потребовать от Кремля освобождения чеченского правозащитника

"ФИФА должна призвать Кремль обеспечить безусловное освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева до начала чемпионата мира по футболу", - заявила 3 мая Хьюман Райтс Вотч. Чемпионат стартует 14 июня. Грозный будет тренировочной базой для египетской сборной, и Чечня, таким образом, оказывается в орбите мероприятий чемпионата.

60-летний Оюб Титиев – глава грозненского представительства российского правозащитного центра «Мемориал». 9 января этого года он был задержан по сфабрикованному обвинению в хранении марихуаны. «ФИФА недавно приняла политику в области прав человека, - заявил Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Теперь, когда до начала чемпионата остаются считанные недели, футбольным функционерам пора вступать в игру. На карту поставлена свобода правозащитника, и ФИФА должна использовать все свои возможности влияния, на самом высоком уровне».

ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018. Египетская сборная выбрала в качестве тренировочной базы Грозный при наличии многочисленных опций.
В феврале этого года Хьюман Райтс Вотч обращалась к президенту ФИФА Джанни Инфантино с письмом, в котором настоятельно призвала его поставить вопрос об освобождении Титиева напрямую перед Владимиром Путиным. В том письме мы подробно описывали критическую ситуацию с правами человека в Чечне, руководство которой предельно жестко пресекает любые проявления инакомыслия и изгоняет из республики правозащитников и независимых журналистов. 26 апреля письмо ФИФА c аналогичным призывом направили 12 российских и международных правозащитных организаций, в том числе и Хьюман Райтс Вотч.

В принятой ФИФА в 2017 г. политике заявлено намерение «идти дальше [обязательств] уважения прав человека», принимая, в том числе, «меры в интересах поощрения защиты прав человека и содействия пользованию ими, особенно в тех случаях, где у Федерации есть возможность задействовать эффективные рычаги влияния». В частности, ФИФА обязуется «принимать надлежащие меры» для защиты правозащитников, когда их свободы оказываются под угрозой, «в том числе – задействую возможности своего влияния на соответствующие власти».

Хьюман Райтс Вотч считает дело Титиева политически мотивированным. Он был арестован буквально через две недели после того, как в декабре 2017 г. США включили Кадырова в санкционный список как нарушителя прав человека, и Instagram заблокировал его аккаунт. Кадыров активно использовал свою страницу в Инстаграм и к моменту блокировки у него было более трёх миллионов пользователей.

После ареста в дом Титиева ворвались местные полицейские, искавшие его брата и сына. 17 января неизвестные в масках подожгли офис «Мемориала» в Назрани, откуда прибывшие из Москвы представители руководства правозащитного центра выезжали в Чечню для работы по делу Титиева. Тогда никто не пострадал, но значительная часть помещения была уничтожена огнем. 22 января в Дагестане неизвестные подожгли машину, на которой адвокат «Мемориала» ездил в Чечню по делу Титиева. За этим последовали СМС с угрозами сжечь местный офис вместе с активистами.