Суд в Ростове-на-Дону допросил свидетеля обвинения по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир»

Северо-Кавказский окружной суд в Ростове-на-Дону 16 апреля на рассмотрении ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» допросил свидетеля обвинения, который дал положительные характеристики на фигурантов дела Муслима Алиева и Энвера Бекирова. 

По словам адвоката Алексея Ландина, свидетель сообщил, что Алиев и Бекиров научили его исламу, подчеркнув, что это было традиционное течение данной религии. Как отметил Ладин, на этапе следствия свидетеля допрашивали дважды – и во время второго допроса он упоминал «Хизб ут-Тахрир», однако в суде эти сведения свидетель не озвучивал и обвинение не заинтересовалось наличием противоречий между сведениями в уголовном деле и показаниями в суде.

Далее, по информации Ладина, суд приступил к изучению материалов дела, которые представляет обвинение.

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.