Краснодарский «Мемориал» объяснил решение о ликвидации юрлица

Внесение в реестр иностранных агентов краснодарского краевого отделения общества «Мемориал» совпало с острой нехваткой кадров, и руководство организации решило ликвидировать юридическое лицо, не останавливая работу по созданию Книг памяти, сообщил председатель регионального отделения «Мемориала» Сергей Кропачев. Без статуса юрлица кубанский «Мемориал» не сможет организовывать научные конференции, указал член правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

В сентябре 2017 года Октябрьский районный суд Краснодара по акту Минюста оштрафовал краснодарский «Мемориал» на 300 тысяч рублей за то, что его руководство не подало заявление о включении в реестр иноагентов, сообщил председатель краснодарского общества Сергей Кропачев корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Кропачева, решение о ликвидации краснодарского «Мемориала» совпало с внеплановой проверкой, организованной управлением Минюста по Краснодарскому краю.

Через год после этой проверки, в начале сентября 2017 года, прошла внеплановая проверка Минюста, по итогам которой краснодарский «Мемориал» через суд и был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих роль иностранного агента. 20 декабря 2017 года Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию общества.

Решением налоговой инспекции №16 по Краснодарскому краю от 24 января 2018 года краснодарское общество было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц, написал Кропачев в своем обращении, опубликованном в хрониках «Мемориала» в феврале. Инициатором ликвидации юридического лица было само общество, решение было принято на общем собрании 16 сентября 2017 года без какого-либо внешнего давления, пояснил он.