Чечня: отказ возбудить уголовное дело по заявлению Оюба Титиева снова отменен

4 апреля в Старопромысловском районном суде г. Грозного рассмотрена жалоба в порядке ст. 125 КПК РФ на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОМВД по Курчалоевскому району ЧР, которые, согласно заявлению Оюба Титиева, подбросили ему пакет с наркотиками.

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года. Его обвиняют  в незаконном обороте наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). 12 января 2018 года Оюб Титиев обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР с заявлением, прося установить и привлечь к уголовной ответственности  неизвестных ему сотрудников полиции, которые подбросили в его автомобиль пакет с наркотиками.

15 февраля старший следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СК РФ по Чеченской Республике И. Х. Ибрагимов вынес постановление об отказе  в возбуждении уголовного дела, но уже 16 февраля оно было отменено, а материалы были переданы в СУ СК РФ по ЧР для проведения дополнительной проверки.

22 марта следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР Н.С.-Х. Баталов вынес повторное постановление об оказе в возбуждении уголовного дела. 29 марта Петр Заикин, адвокат Оюба Титиева, обжаловал это постановление.

В ходе заседания следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР Н.С.-Х. Баталов сообщил суду, что оспариваемое постановление об отказе возбуждении уголовного дела уже отменено 27 марта 2018 г. По словам следователя, он отправил постановление об отмене отказа в возбуждении дела Оюбу Титиеву и его адвокату по почте, оно, видимо, еще не дошло.

Судья Эмир Усманов зачитал постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем сказано, что постановление об отказе возбудить уголовное дело по заявлению О. Титиева было вынесено преждевременно, поскольку в ходе процессуальной проверки не были проведены важные мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего.

После оглашения документа прокурор просил прекратить производство по жалобе, так как оспариваемое решение уже отменено. Петр Заикин, адвокат Оюба Титиева, с ним согласился. Судья постановил прекратить производство по данному делу.