Решение о штрафе руководителя Южного правозащитного центра опротестовано

В Краснодарский краевой суд подана апелляция на решение Хостинского суда Сочи, признавшего главу сочинского Южного правозащитного центра Семена Симонова виновным в неуплате штрафа за отказ от добровольного включения в список организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Адвокат «Агоры» Александр Попков считает, что решение вынесено незаконно, так как изначальный штраф в 300 тыс. рублей налагался именно на организацию, а не на должностное лицо или лично ее президента.

«Южный правозащитный центр создан после Олимпиады в 2014 году. Одним из главных направлений работы был гражданский контроль деятельности правоохранительных органов в рамках проекта «Гражданин и полиция». Мы посетили все отделы и пункты полиции в Сочи, внесли предложения по улучшению их работы. Полицейские хорошо реагировали на такой мониторинг, так как проект был всероссийским и проходил при взаимодействии с Общественным советом МВД, — рассказал Семен Симонов АСИ. – Еще одним направлением стали бесплатные правовые консультации, прежде всего по миграционным вопросам. 2014 году в Краснодарский край из-за боевых действий на Донбассе приехали тысячи мигрантов с Украины, многие из которых не могли правильно легализоваться, и мы им в этом помогли».

Именно участие в проекте «Гражданин и полиция» и доклад о ситуации с людьми без гражданства в Сочи (сегодня там живут десятки людей с советскими паспортами, которые покинули Абхазию в начале 1990-х и не получили пока российского паспорта) суд в конце 2016 года признал политической деятельностью Южного правозащитного центра.

В феврале 2017 года суд оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей за отказ от добровольного включения в список «иностранных агентов». При этом Семен Симонов сразу заявил, что такой суммы у Южного правозащитного центра просто нет.

Через год Хостинский районный суд Сочи оштрафовал на 10 тыс. рублей президента организации за неуплату штрафа, который был наложен именно на НКО, а не на конкретное должностное лицо.

Апелляционная жалоба на решение Хостинского районного суда по штрафу президента Южного правозащитного центра Семена Симонова подана на днях, дата заседания пока не назначена.