Верховный суд Чечни оставил решение об аресте Оюба Титиева в силе

19 марта судья Горбовцов Верховного суда Чечни оставил постановление Старопромысловского районного суда о продлении ареста правозащитника Оюба Титиева в силе, апелляция адвокатов была отклонена. Об этом сообщается в телеграм-канале ПЦ «Мемориал».

Старопромысловский райсуд Грозного 6 марта продлил срок ареста Оюба Титиева до 9 мая, отказавшись освободить правозащитника под личное поручительство двух кандидатов в президенты России - Ксении Собчак и Григория Явлинского.

Поддержать пришли родные Оюба, адвокат Пётр Заикин, представители ПЦ Мемориал, Civil Rights Defenders, Human Rights Watch, Комитета против пыток, Гражданского содействия, Новой газеты, Дождя, Кавказ.Реалий, журнала ДОШ.

Во время заседания адвокат Дубровина заявила ходатайство о том, чтобы обвиняемому Титиеву позволили сидеть на заседаниях рядом с адвокатами. Содержание в железной клетке не оправдано соображениями безопасности, нарушает презумпцию невиновности, унижает человеческое достоинство Оюба, нарушает нормы Европейской конвенции (3 статья). Ходатайство было отклонено, потому что в Верховном суде нет подходящего помещения.

Защита потребовала отменить решение о продлении ареста. При избрании и продлении меры пресечения в суд был представлен некий рапорт оперуполномоченного о том, что Титиев может скрыться от правоохранительных органов. Но какая в нем содержится информация и какие её источники, неизвестно. Суд первой инстанции не проверил эту информацию и не оценил это "доказательство". Кроме того, нет никаких подтверждений, что Оюб, если ему изменят меру пресечения, попытается совершать преступления и оказывать давление на участников процесса. У Титиева есть постоянный доход (ему продолжают начислять зарплату) и устойчивые социальные связи. Суд первой инстанции не оценил никак ходатайство о поручительстве кандидатов в президенты Явлинского и Собчак (об этом ничего не было написано в постановлении). Заикин просит отменить постановление Старопромысловского суда от 6 марта о продлении ареста Оюба до 9 мая.

Член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов приехал на судебное заседание из Москвы. То, что заседание назначено на 19 марта, было "неожиданным для многих", сказал он.

Главу отделения правозащитного центра "Момериал" в Чечне Оюба Титиева обвиняют в незаконном хранении наркотиков. Ряд правозащитных организаций и политиков считает, что дело против правозащитника сфальсифицировано.