Экспертиза показала, что в грозненском офисе «Мемориала» изъяли марихуану

Эксперт управления МВД Чечни пришел к выводу, что две самокрутки, которые изъяли на балконе в грозненском офисе правозащитного центра «Мемориал», содержали марихуану, рассказал адвокат Петр Заикин. По словам адвоката, об этом стало известно две недели назад. Заикин также рассказал, что самокрутки нашли свежими и неповрежденными, несмотря на то, что балкон был открыт, а за несколько дней до обыска и в день его шел дождь и снег.

19 января полицейские провели обыск в грозненском офисе «Мемориала» в рамках расследования дела о хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК), по которому арестован руководитель отделения Оюб Титиев. Правозащитники рассказали, что при следственных действиях на балконе изъяли обрезанную банку «из-под энергетического напитка с содержащимся в ней пеплом» и два окурка, которых которых ранее в помещении не было.

«Мемориал» выражал серьезные опасения относительно источника изъятых предметов, так как, по утверждению правозащитников, никто из сотрудников центра не курит, а посещавшие офис журналисты выбрасывали за собой окурки в бумажных кульках.

Титиева задержали в Чечне 9 января. По версии следствия, в его автомобиле нашли пакет с марихуаной. Через два дня городской суд Шали отправил правозащитника под арест на два месяца. Сам Титиев сообщил в суде, что наркотики в его машину подбросили сотрудники полиции, которые задерживали его два раза.