Срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни продлен до 25 апреля

Следственный комитет Ингушетии продлил до 25 апреля срок предварительного следствия по делу о нападении на микроавтобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни в марте 2016 года. Об этом следователь по особо важным делам Иса Берсанов уведомил корреспондента «Медиазоны» Егора Сковороду, который проходит по делу потерпевшим.

9 марта 2016 года на территории Ингушетии недалеко от границы c Чечней 15–20 молодых людей напали на микроавтобус с журналистами и членами Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Неизвестные вытащили всех находящихся в автомобиле, избили их, а затем сожгли машину. После нападения СК возбудил уголовные дела о воспрепятствование журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК ), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и разбое (часть 2 статьи 162 УК), которые объединили в одно производство.

15 февраля 2017 года, в СК говорили адвокату Андрею Сабинину, что расследование дела приостановлено из-за того, что сотрудники правоохранительных органов до сих пор не могут найти причастных к нападению. Однако через неделю министр иностранных дел Сергей Лавров заверил, что «расследование не было приостановлено». В марте 2017 года Совет по правам человека сообщил, что расследование возобновлено.