Генпрокуратура не увидела нарушений закона при задержании и уголовном преследовании Оюба Титиева

Совет по правам человека при президенте России обратился в Генпрокуратуру после жалоб председателя совета ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова и самого Оюба Титиева на необоснованное уголовное преследование. «Сведений о несоблюдении закона при остановке транспортного средства и его осмотре не получено», - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Ранее правозащитный центр «Мемориал» публиковал обращение с призывом передать дело Оюба Титиева на федеральный уровень, поскольку в Чеченской Республике объективное расследование невозможно из-за очевидной предвзятости структур МВД, полностью подконтрольных местной власти. Свои подписи под обращением поставили видные правозащитники, общественные деятели и деятели культуры.

После ареста Титиева Кадыров назвал Титиева «наркоманом с анашой», обвинил в употреблении наркотиков его сына и предупредил, что правозащитные организации никогда не смогут существовать в Чечне, потому что в них работают люди без нации, рода и религии.

Руководитель грозненского представительства ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января, 11 января он был арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Следствие утверждает, что в его автомобиле был якобы обнаружен пакет с наркотическим веществом.

Сам Оюб Титиев обвинения отвергает и настаивает на том, что наркотики ему во время осмотра подбросили полицейские, причём пытались это сделать дважды. Правозащитный центр «Мемориал» признал Оюба Титиева политзаключённым.