СК саботирует проверку по заявлению Оюба Титиева о преступлении

Со значительным опозданием адвокаты Оюба Титиева узнали, что старший следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СК РФ по Чеченской Республике И. Х. Ибрагимов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОМВД по Курчалоевскому району ЧР, которые, согласно заявлению Оюба Титиева, подбросили ему пакет с наркотическим веществом.

Руководитель представительства Правозащитного центра «Мемориал» в ЧР Оюб Титиев обвиняется в незаконном обороте наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Вину он не признает, настаивая, что пакет с марихуаной в его машину подбросили сотрудники полиции. Общество «Мемориал» заявило, что уголовное дело против Титиева сфальсифицировано.

Титиев был задержан 9 января 2018 года по пути на работу. Согласно утверждениям правозащитника, задерживали его дважды. В первый раз, около 9:05, его остановили полицейские с отличительными знаками Группы быстрого реагирования, когда он ехал из дома в селе Курчалой в село Майртуп за своим другом — вместе они планировали поехать в Грозный. В ходе досмотра машины Титиева силовики «обнаружили» там пакет с веществом, похожим на наркотики (которое, очевидно, сами туда и подложили), и доставили Оюба на его же машине в Курчалоевский ОМВД. Там Титиев пожаловался на незаконность задержания, тогда ему сказали: «Хочешь по закону — будет по закону». И после этого было инсценировано «законное задержание». Титиева вновь посадили за руль его машины, рядом с ним сел полицейский, который приказал ехать снова в направлении Майртупа. На дороге машину вновь остановили полицейские (на этот раз другие), и вновь «обнаружили» в машине пакет с наркотиками. Вскоре к месту происшествия подъехали следственная группа и понятые. Был оформлен протокол, завертелась «машина фальсификации».

15 февраля следователь вынес отказное постановление. При этом в течение двух недель после этого он врал адвокату, что никакого постановления по результатам проверки он не выносил, а материалы проверки переданы в производство СУ СК РФ по ЧР.

Что же предпринимал следователь в течение месяца, чтобы выяснить, соответствуют ли истине факты, изложенные в заявлении Титиева? Он опросил лиц, которых Титиев обвиняет в совершении преступления или в пособничестве.

Он опросил полицейских, которые задержали Оюба во второй раз, следователя и понятых, которые приехали к месту задержания правозащитника, а также начальника уголовного розыска ОМВД по Курчалоевскому району. Последний, согласно заявлению Титиева, угрожал ему в ОМВД, требуя признаться в хранении наркотиков, обещая в противном случае посадить его сына. Сотрудники полиции, производившие отборы образцов (смывы с рук и срезы ногтей), допустили ряд грубейших нарушений, в том числе опечатывание «изъятых» образцов в отсутствие Титиева.

Естественно, что все эти лица в ходе опроса отрицали, что совершали преступления или содействовали их совершению. И этих слов оказалось достаточно, чтобы следователь пришел к выводу: никакого преступления в отношении Титиева не совершалось.

Следователь, проводивший проверку, даже не попытался установить, какие полицейские, по словам Титиева, задержали его в первый раз, какие сотрудники пытались склонить Титиева к самооговору в Курчалоевском ОМВД после того, как его доставили туда в первый раз. Также он не попытался установить полицейского, который сел в машину Титиева и сопровождал его вплоть до повторного задержания.

Следователь не попытался проверить сообщение Титиева о том, что его доставляли 9 января в помещение Курчалоевского ОМВД дважды. Между тем это здание оборудовано системой видеонаблюдения и контроля прилегающей к нему территории и внутренних помещений. Следователю необходимо было изъять и исследовать видеозаписи с этих камер. Об этом адвокат подавал соответствующее ходатайство. Но, очевидно, необходимые действия следователь не предпринял. И, вероятно, важнейшие доказательства фальсификации уголовного дела против Оюба Титиева уже утрачены.

Более того, следователь Ибрагимов в постановлении сделал вывод, что «вина Титиева О.С. в совершении инкриминируемого ему преступления подтверждена пояснениями свидетелей и другими материалами уголовного дела».

Обращаем внимание — расследование уголовного дела в отношении Оюба Титиева не завершено! Суд не выносил какое-либо решение о виновности или невиновности Титиева.

А следователь Ибрагимов, который должен был проверить, было или нет совершено преступление в отношении Титиева, заявляет о его виновности.

Ибрагимов совершил грубейшее нарушение закона, предрешая вопрос, который не относится к предмету проводимой им проверки и который впоследствии может стать предметом судебного разбирательства по уголовному делу, не находящемуся в его производстве. При этом в постановлении не приводится, какие именно материалы уголовного дела послужили причиной такого вывода следователя.

Такие выводы, изложенные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, свидетельствуют о явно предвзятом подходе следователя к сбору и оценке информации при проверке сообщения о преступлении. Из содержания постановления следует, что действия следователя в рамках проверки были направлены исключительно на опровержение доводов Титиева.

Адвокат Петр Заикин направил жалобу в Гудермесский городской суд ЧР с просьбой признать незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Титиева.

Одновременно адвокат направил ходатайство председателю СК РФ А. И. Бастрыкину об изъятии материалов проверки из следственного органа, принявшего незаконное решения, отмене решения и поручении дальнейшей проверки Главному Следственному управлению СК РФ.