Фигуранты ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» — политзаключенные

Фигуранты ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» обвиняются в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической.

Алиеву вменяется ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы), остальным фигурантам — ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации, максимальная санкция — 20 лет лишения свободы). Кроме того, всем фигурантам вменяется ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору, максимальная санкция — 10 лет лишения свободы). Сейчас их дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

По данным следствия, они проводили собрания, на которых изучали литературу «Хизб ут-Тахрир», представления этой организации о правильном обществе, обсуждали общественно-политическую ситуацию (в частности отношение к России, Украине, Турции и Меджлису крымскотатарского народа). А «приготовление к захвату власти» фигурантам подобных дел вменяют, поскольку идеология «Хизб ут-Тахрир» предполагает построение теократического исламского государства в неопределенном будущем.

На взгляд ПЦ "Мемориал", эти обвинения необоснованны. Подсудимые не только не занимались террористической деятельностью, но и в целом не совершали никаких общественно-опасных действий.

Кроме того, важным фактором является и то, что Крым, с точки зрения ПЦ "Мемориал", является оккупированной Россией территорией. В соответствии с международным гуманитарным правом, Россия ограничена в своих законодательных и административных полномочиях: она не вправе целиком отменять действовавшее на момент начала оккупации уголовное законодательство и заменять его своим. В рамках украинского законодательства деятельность «Хизб ут-Тахрир» абсолютно легальна.

«Ялтинское дело» — часть репрессивной кампании, развернутой российскими силовиками на оккупированном полуострове. Кроме того, дела «Хизб ут-Тахрир» относятся к числу так называемых «серийных»: ФСБ достигает «высоких результатов» (десятки осужденных) с минимальными усилиями, практикуя массовые преследования на пустом месте.

ПЦ "Мемориал" требует немедленно освободить Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмира-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Фонд помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177.