Дискредитация Сводной мобильной группы

Вид угрозы: 
Статус дела: 

01.06.2012 в городе Грозном в Сквере Журналистов был проведен пикет, посвященный проблеме насильственного исчезновения жителей Чеченской Республики. Мероприятие было проведено правозащитной организацией «Материнская тревога». Помимо правозащитников в пикете приняли участие местные жители, чьи родственники были похищены. Целью пикета было привлечение внимания к актуальности проблемы насильственных исчезновений людей. В мероприятии также приняли участие юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций (СМГ), которая на постоянной основе действует на территории Чеченской Республики с ноября 2009 года.

Из официальных лиц мероприятие посетили руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов и мэр г.Грозный Муслим Хучиев. Последний, пообщавшись с пикетирующими, обратил внимание на присутствующих юристов СМГ и попросил их подойти к нему, рассказать кто они такие и откуда. Старший группы Дмитрий Утукин представился, рассказал о целях и задачах СМГ, а также о причинах участия сотрудников группы в этом пикете.

Совещание открыл Р.Кадыров, который обратился к собравшимся на чеченском языке. Далее, перейдя на русский, он выступил с резкой критикой правозащитных организаций, Комитета против пыток, в частности, обвинив правозащитников в том, что они "ненавидят чеченский народ". Далее Кадыров покинул совещание и слово взял Даудов. Он пояснил, что знаком с деятельностью СМГ не понаслышке. В 2010 году ему поступил сигнал, о том, что некие граждане предлагают деньги жителям Чеченской Республики, чтобы те сообщали ложную информацию о пытках

Ранее в феврале 2010 года сводная мобильная группа в составе Д.Егошина, Р.Веретенникова и В.Садыкова была задержана в г.Шали ЧР. Данный эпизод получил резонанс.

Уровень угрозы: