Чечня: дом Оюба Титиева сносят в числе прочих 37 домов в центре Курчалоя

Как стало известно Правозащитному центру «Мемориал», в центре Курчалоя (районный центр Курчалоевского района Чеченской Республики) власти сносят 37 частных домов. Под снос попали дома на улицах А-Х.Кадырова, Курчалоевская, Советская, М.Шатаева, А.Шерипова.

Хозяева этих домов узнали, что строительство намечено именно там, где стоит их собственность, только в понедельник 5 февраля. В тот день сотрудники Курчалоевской администрации прошли по домам, намеченным под снос, и созвали их хозяев на сход у мечети. Там перед собравшимися выступили представители Курчалоевской администрации и члены некой комиссии, созданной республиканскими властями. Люди не совсем понимали, что это за комиссия и каковы ее полномочия, но они хорошо понимали, что это представители власти, перечить которым опасно. На сходе присутствовал председатель этой комиссии Султан Хумаидович Тагаев, заместитель председателя правительства Чеченской Республики — министр финансов Чеченской Республики.

Собравшимся сообщили, что их дома намечены под снос — на их месте развернут строительство торгово-развлекательного центра и каких-то других объектов. Семьям, живущим в этих домах, члены комиссии обещали в будущем (без указания конкретных сроков) предоставить жилье (без указания площади, благоустроенности и места нахождения). Никаких договоров об этом с хозяевами сносимых домов подписано не было. И, главное, людям дали недельный срок на то, чтобы выехать куда-то.

Дома сносятся без предварительного согласования с их хозяевами. Выкуп земель и домов не осуществлялся. Во всяком случае, об этом никому из хозяев сносимых домов ничего не известно.

12 февраля, жильцы должны освободить дома. Начало строительства торгово-развлекательного центра намечено на 1 марта. В число сносимых домов попал и дом семьи арестованного руководителя грозненского представительства ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева — улица Шерипова, дом 73.