Суд не удовлетворил жалобу правозащитницы Татьяны Котляр

8 февраля в городском суде состоялось заседание по апелляционной жалобе известной правозащитницы Татьяны Котляр. Осенью прошлого года Татьяна Михайловна была признана виновной по 322 статьей УК РФ – «Незаконная регистрация иностранных граждан». Обвинение Татьяне Котляр предъявлялось по 176 эпизодам. По 167 ее признали виновной, а по девяти уголовное дело прекратили за активное способствование раскрытию преступления.

Суд назначил Татьяне Котляр штраф, который она и обжаловала в суде. Однако суд ее жалобу не удовлетворил, оставив приговор в силе.

В суде в качестве слушателей участвовали: помимо правозащитников и беженцев, жители Обнинска, калужский УПЧ Юрий Зельников, журналист одной из столичных газет и журналист из Нидерландов (газета NRC/handelsblad города Гронингена) - Steven Derix.

Котляр в последнем слове обвиняемого приводила примеры помощи беженцам из Украины, которых она регистрировала у себя дома, совершенно безвозмездно - как действия в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).