Опубликовано постановление о привлечении в качестве обвиняемого Оюба Титиева

10 января 2018 года поздно вечером в Курчалоевском РОВД в присутствии адвокатов Оюбу Титиеву было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. По версии следователя, наркотики он приобрел для личного употребления.

По версии следствия, О. Титиев в неустановленное следствием время в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах собрал листья конопли. 9 января около 10:20 сотрудники ОГИБДД ОМВД РФ по Курчалоевскому району остановили автомобиль О. Титиева в связи с нарушением им ПДД (якобы у него не горели фары ближнего света). В ходе проверки документов на резиновом коврике переднего пассажирского сидения автомобиля было обнаружено рассыпанное растительное вещество, похожее на коноплю, а под сидением – пластиковый пакет, в котором, как позже выяснилось, оказалась 206,9 грамма марихуаны. На этом основании следователь СО ОМВД РФ по Курчалоевскому району Н.Д. Саламов предъявил О. Титиеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере) УК РФ.

Обращает на себя внимание большой объем работы, проделанной следователем буквально за сутки – у О. Титиева были взяты биологические образцы для исследования, назначены физико-химические экспертизы обнаруженного вещества, физико-химическая экспертиза взятых у О. Титиева образцов смывов с рук и срезов с ногтей, психиатрическая судебная экспертиза, предъявлено обвинение. Обычно, следствие действует по уголовным делам весьма неторопливо, но не в этом случае. При изучении документов складывается впечатление, что они были подготовлены заранее.

Сам Оюб Титиев в разговоре с адвокатом так описал обстоятельства своего задержания.

9 января около 9:00 он выехал из своего дома в с. Курчалой. Метрах в 500 его остановили несколько сотрудников ППС, и, не объясняя причин, начали досмотр. Пока один из полицейских отвлек Оюба, проверяя документы, другой вдруг спросил: «А что это в пакете у вас?» - и показал черный полиэтиленовый пакет. Оюб Титиев ответил, что пакет не его и о его содержимом он ничего не знает. Сотрудники полиции развернули пакет, в нем оказалась марихуана. Затем Оюба Титиева доставили в Курчалоевский РОВД.

Уже находясь в РОВД Оюб Титиев заявил, что досмотр и его задержание были незаконны из-за ряда нарушений процедуры – в частности, не было понятых, на что сотрудник полиции ответил: «Хочешь по закону - будет по закону».

Оюба посадили в его машину, отдали документы, рядом с ним сел сотрудник полиции – очевидно, чтобы Оюб не скрылся. Они выехали с территории РОВД и вскоре их остановили сотрудники ДПС. Ситуация повторилась – пока один сотрудник ДПС проверял документы, другой заявил, что на коврике рассыпана трава, после чего полицейские провели осмотр автомобиля и «обнаружили» пакет – тот же самый, что и в первый раз. При этом уже присутствовали понятые. Затем Оюба Титиева снова доставили в отдел, где взяли биологические образцы.

Приехавшему из Грозного адвокату Султану Тельхигову сказали, что Титиева в Курчалоевском РОВД нет, факт его задержания, как мы сообщали ранее, признали только после обращения к М. Федотову и Т. Москальковой. Только около 19:00 адвокат смог встретиться с Оюбом. Уже после 20:00 в присутствии адвоката Тельхигова был составлен протокол задержания, оформлены документы, проведены первичные мероприятия.

Титиев арестован на два месяца.