Главу чеченского отделения «Мемориала» Титиева обвинили в хранении наркотиков

В Чечне задержанного руководителя местного отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева обвинили в хранении наркотиков (статья 228 УК). Ранее «Мемориал» со ссылкой на друга правозащитника сообщал, что Титиева задержали люди в форме сотрудников ДПС, которые осматривали его автомобиль. Как рассказал друг правозащитника, он хотел подойти к Титиеву, но тот сделал ему знак, чтобы он проехал мимо. Источники друга рассказали, что автомобиль Титиева в сопровождении машины ДПС въехал в Курчалой, а сам правозащитник находится в Курчалоевском РОВД.

11 декабря стало известно, что Оюбу Титаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Сам Титиев с утра не отвечает на телефонные звонки. В МВД Чечни сообщили, что не знают о задержании Титиева. «Мемориал» обратился в Совет по правам человека, а также к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

В 2014 году в Грозном был задержан президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. По версии следствия, при обыске после задержания в кармане общественного деятеля нашли три грамма героина. Общественника приговорили к четырем годам лишения свободы, затем Верховный суд Чечни сократил срок наказания на два месяца.

В Курчалоевском РОВД, где содержится задержанный по подозрению в хранении наркотиков 60-летний правозащитник и глава местного «Мемориала» Оюб Титиев, побывала Хеда Саратова. Только вместе с ней к Титиеву пустили и его адвоката — до этого в отделение он попасть не мог. Саратова виделась с Титиевым. Видимых следов побоев на нем нет, рассказала она. Титиев категорически отрицает, что пакет с наркотиками, якобы найденный в салоне его автомобиля, принадлежит ему. Хеда Саратова покинула отделение, а адвокат еще остался там.