В Чечне задержали руководителя местного представительства ПЦ «Мемориал»

В Грозном полиция задержала руководителя местного представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Друг Титиева рассказал, что должен был встретиться с ним в селе Майртуп Курчалоевского района и отправиться в Грозный. После долгого ожидания он поехал искать товарища.

У моста над рекой Хумык мужчина увидел, как сотрудник ДПС осматривает автомобиль друга — были открыты капот и багажник, запасное колесо лежало на земле. Сам Титиев стоял рядом. Неподалеку находились другие сотрудники службы и машина специального назначения. Когда Титиев увидел, что его друг идет к нему, он дал знак, чтобы тот проехал мимо.

После того, как стало известно, что обе машины въехали в Курчалой, товарищ Титиева отправился в отдел полиции Курчалоевскому району. Внутрь его не впустили. Во дворе мужчина обнаружил машину, которая совпадала по цвету и марке с автомобилем Титиева. Позднее его знакомый подтвердил, что это его машина.

В этот же отдел полиции приехал адвокат, но дежурный тоже не пустил его в помещение и заявил, что Титиева у них нет.

В сообщении также отмечается, что с утра телефон Титиева включен, но трубку никто не берет.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов связался с сотрудниками МВД по Чечне. Они сказали, что впервые слышат об этом случае.