Правозащитник Игорь Нагавкин избит в конвойном помещении Мосгорсуда

В конвойном помещении Московского городского суда сотрудники конвойного полка московской полиции избили обвиняемого в краже правозащитника Игоря Нагавкина, сообщает движение «За права человека». «По факту избиения Нагавкина движение "За права человека" и адвокаты правозащитника направили соответствующие заявления в полицию, прокуратуру, Следственный комитет и другие ведомства», — говорится в сообщении правозащитной организации.

Председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт движения «За права человека» в Южном федеральном округе Игорь Нагавкин был арестован по обвинению в краже ювелирных украшений. Глава движения Лев Пономарев уверен, что уголовное преследование правозащитника — это «месть Игорю Нагавкину за его многолетнюю и эффективную борьбу за права заключенных, прежде всего, в Волгоградской области».

«Я надеюсь, что сегодня его повезут в "Бутырку", там у него обязаны зафиксировать телесные повреждения, с которыми он прибыл. Мы написали туда обращение, чтобы они обратили на это внимание», — пояснил адвокат правозащитника Валерий Шухардин. По его словам, завтра Нагавкина навестит другой адвокат Фарит Муртазин, который расспросит правозащитника об обстоятельствах избиения.