В Северо-Кавказском окружном военном суде прошли предварительные слушания по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир»

11 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде должны были начаться слушания по делу так называемой “Ялтинской шестёрки” - шести крымчан, обвиняемых в организации деятельности признанной в России террористической исламской партии “Хизб ут-Тахрир” (ст. 205.5 УК) и в подготовке к насильственному захвату власти (ст. 278 УК). Один из шести обвиняемых - правозащитник из Кореиза, член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Ранее правозащитники сообщали о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе следствия по этому делу, о давлении на членов семей, а также о слабой доказательной базе обвинения.

Заседание было предварительным, на нем должны были быть рассмотрены поступившие от подсудимых ходатайства. Однако самих подсудимых в суде не было - по сообщению председательствующего, их не успели этапировать из Крыма. Присутствовали лишь 7 адвокатов - по одному назначенному для каждого подсудимого и адвокат по соглашению Эмира-Усеина Куку Сергей Локтев. Судебное заседание заняло всего 2 минуты - в связи с отсутствием обвиняемых было решено отложить рассмотрение дела на 11 утра 10 января 2018 года.

На заседании также присутствовал участник Объединенной группы общественного наблюдения Николай Кретов, который вел трансляцию в Твиттер. По мнению Николая, процесс будет долгим и сложным. И, хотя в таких делах важна максимальная открытость, похоже, здесь её ожидать не стоит. Так, информация о деле отсутствует как на сайте суда, так и в самом суде. Судебные приставы запрещают вести фотосъемку в здании суда даже до начала заседания, а также фотографировать само здание суда снаружи. С большой вероятностью процесс на первом полноценном заседании будет объявлен закрытым.

Напомним, что Эмир-Усеин Куку занимался поисками пропавших людей в Крыму, юридической защитой арестованных крымских татар, а также мониторингом соблюдения прав человека на полуострове. В 2014 году он был избит неизвестными при попытке похищения, однако уголовные дела после этого пытались возбудить лишь против самого Куку.