ЕСПЧ встал на сторону правозащитника, осужденного по обвинению в краже

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Алексея Соколова, руководителя организации «Правовая основа» в Екатеринбурге. Об этом правозащитник написал у себя на странице в фейсбуке. В 2009 году Соколов был арестован по фальсифицированному делу — за разбой, а в 2010 суд приговорил правозащитника к пяти годам колонии строгого режима уже по двум другим статьям — кража и грабеж. «Обвинительный приговор был построен исключительно на показаниях уже осужденных» по этому делу, сообщается на «politzeky.ru». Потом срок сократили на два года и в 2011 мужчина вышел по УДО.

Причиной преследования правозащитники считают деятельность Соколова. Он вел расследования служебных преступлений в екатеринбургской исправительной колонии № 2. О нарушении прав человека в местах лишения свободы Соколов снял фильм «Фабрика пыток или Педагогический опыт».

Европейский суд признал незаконным содержание Алексея Соколова в металлической клетке во время судебного разбирательства по статье 3 Европейской конвенции «Запрет пыток». Суд также увидел нарушение 1, 3 и 4 пунктов статьи 5 ЕК — «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что правозащитника обязаны были отпустить на похороны к его родителям, а размещение его в удаленной колонии неправомерно. Эти действия противоречат 8 статье Европейской конвенции — «Право на уважение частной и семейной жизни».

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Соколову 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 1600 евро за расходы.