Суд подтвердил выплату компенсации правозащитнику за незаконное задержание во время присутствия на заседании призывной комисии

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга оставил без изменений решение по делу активиста Мирослава Мишинова, отказав МВД отменить тому компенсацию за незаконное задержание. В конце октября МВД оспорило решение суда о компенсации Мишинову в размере 12 тысяч рублей за незаконное задержание 28 апреля 2016 года во время заседания призывной комиссии. Интересы Мишинова представлял юрист Коалиции в поддержку правозащитников Александр Передрук.

Мирослав Мишинов был задержан с применением силы сотрудниками полиции  28 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге за видеосъемку заседания призывной комиссии в военкомате.  В тот момент комиссия рассматривала заявление одного из призывников о замене военной службы на альтернативную гражданскую.

После задержания, в ходе которого Мирослава Мишинова сотрудники полиции повалили на землю в присутствии множества людей, а затем заковали в наручники, его доставили в отдел полиции №42 по Красносельскому району Санкт-Петербурга. Там ему предъявили обвинения по административным статьям: неповиновение законному требования военнослужащего (сотрудника военкомата) и мелкое хулиганство, сопряженное с этим неповиновением.

Мишинову грозило до 30 суток административного ареста. Однако в ходе рассмотрения этих дел Красносельский районный суд Санкт-Петербурга 27 мая 2016 года прекратил оба дела, не обнаружив достаточных оснований для привлечения к ответственности. Суд назначил Мишинову компенсацию в размере 12 тысяч рублей, удовлетворив иск частично.