Басманный суд рассмотрит административные дела против Центра "Сова" по существу

21 ноября Басманный районный суд рассмотрел протест Мосгорпрокуратуры на отказ мирового судьи участка N 387 рассматривать административные дела против "Совы" и ее директора. Судья Басманного суда отменила определение мирового судьи и вернула оба дела на новое рассмотрение.

На заседании в Басманном районном суде директор "Совы" Александр Верховский солидаризировался с аргументами мирового судьи. Представляющая интересы "Совы" юрист "Общественного вердикта" Елена Першакова указала, что в данном случае заместитель московского прокурора А.В.Ганцев в порядке надзора обжаловал отказ в рассмотрении дела, которое он сам и возбудил, тем самым смешав две свои функции.

Прокурор А.А.Мамонов не согласился с этими доводами. Судья Сафина также не поддержала позицию представителей "Совы", отменила постановление мирового судьи Чукановой и вернула оба дела на рассмотрение последней. На данный момент никакое положение закона не указывает прямо, что публикация линка на материал сама по себе является формой его распространения. Поэтому действия прокуратуры Центр "Сова" расценивает одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации. В защите наших интересов нам содействуют фонд "Общественный вердикт" и проект "Роскомсвобода".

Центр "Сова" был обвинен в нарушении закона № 272-ФЗ (пп. 3 п. 1 ст. 3.1), так называемого "закона Димы Яковлева". Прокуратура посчитала, что "Сова" распространяет материалы нежелательных организаций, поскольку на сайте "Совы" в разделе "О нас" упоминались вместе с линками на их сайты доноры прошлых лет, NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр "нежелательных организаций". 15 сентября 2017 года мировой судья Наталия Чуканова решила вернуть оба дела в прокуратуру для надлежащего оформления и устранения недостатков. Судья Чуканова указала на недостатки в постановлении прокуратуры о возбуждении административного дела: во первых, в нем не было указано, что действия "Совы" не содержат признаков уголовного преступления, а такое указание необходимо, поскольку иначе они не подпадают под ст. 20.33 КоАП, а во вторых, не были приведены дата, время и места совершения правонарушения, то есть не была описана объективная сторона правонарушения. Однако прокуратура оспорила определение мирового суда.