«ГОЛОС-Урал» оставлен в судом в реестре «иноагентов»

16 ноября Замоскворецкий районный суд оставил Фонд «ГОЛОС-Урал» в реестре «иностранных агентов». Не смотря на то, что представители Минюста не представили никаких доказательств того, что у «ГОЛОСа-Урала» есть зарубежное финансирование, судья Нелли Рубцова приняла решение не в пользу НКО. Интересы организации представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

В феврале 2017 года Фонд «ГОЛОС-Урал» подал заявление об исключении из реестра «иностранных агентов». Такая возможность предусмотрена законом для тех организаций, которые в течение года не получали иностранных денег. Однако Челябинское управление Минюста решило, что оснований для исключения из иностранных агентов у организации нет. Минюст бездоказательно вынес заключение, что НКО продолжает получать финансирование из зарубежных источников как-то «опосредовано», а делает это при помощи неких «схем для легализации иностранных грантов». После этого «ГОЛОС – Урал» обратился в суд.

В суде НКО предоставила выписку со своего банковского счета, которая подтверждала, что в отчетный период «ГОЛОС-Урал» вообще не получал никаких денег. Когда адвокат Лаптев обратил внимание судьи на то, что утверждения Минюста голословны, а доказывать законность отказа исключить из иностранных агентов организацию должен Минюст, прозвучал ответ, что доказательства на самом деле есть, но это «информация для служебного использования». Ходатайство адвоката о том, чтобы через суд запросить данную информацию, судья отклонила, сказав, что такая информация не имеет значения. Ну а после этого судья Рубцова вынесла решение в пользу Минюста.