Фонд им. Андрея Рылькова оштрафован на 50 тысяч рублей за ссылку

13 ноября мировой судья Москвы Елена Строева наложила штраф в размере 50 тыс. рублей на Фонд имени Андрея Рылькова за нарушение законодательства о нежелательных организациях. Поводом для рассмотрения дела в суде послужила проверка, проведенная Хорошевской межрайонной прокуратурой Москвы в октябре. Тогда надзорное ведомство, изучив сайт Фонда, обнаружила опубликованную на нем ссылку на интернет-сайт Фонда "Открытое общество" в статье "Предварительное заключение не должно угрожать здоровью".

26 ноября 2015 Генеральная прокуратура России приняла решение о признании Фонда "Открытое общество" нежелательной на территории России организацией, что означало запрет на осуществление ей деятельности в России и сотрудничества российских граждан и организаций с ней, а также невозможность распространения информации о ней. В противном случае - штраф по статье 20.33 Кодекса России об административных правонарушениях.

По данным Фонда имени Андрея Рылькова, ссылка на Фонд "Открытое общество" была опубликована за несколько лет до принятия Россией законодательства о нежелательных организациях и Фонд не обязан был заниматься самоцензурой содержания своего сайта после принятия такого закона. Мировой судья посчитала, что Фонд, опубликовав несколько лет назад ссылку на сайт Фонда "Открытое общество" и не удалив ее до октября 2017 г., занимался распространением информации о нежелательной организации. Фонд не согласен с такой постановкой вопроса и считает себя невиновным.

По данным стороны защиты, в деле имеются многочисленные нарушения: отсутствует дата совершения вменяемого Фонду в вину административного нарушения, место его совершения, возможность исчисления срока давности привлечения к административной ответственности. Кроме того, отсутствует обоснование того, почему Фонд должен нести ответственность за информацию, которую распространил несколько лет назад. Прокуратура вместо того, чтобы потребовать от Фонда удалить информацию, которая, на ее взгляд, не должна находиться на сайте, сразу применяет репрессивные меры в отношении Фонда.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) был создан в июне 2009 г. Миссия Фонда - способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.