Суд согласился с иском МВД Чечни к правозащитникам

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Верховный суд Чечни 9 ноября оставил в силе решение суда Шатойского района Чечни, удовлетворившего иск МВД Чечни к "Новой газете", "Гражданскому содействию" и жителю села Кенхи Рамазану Джалалдинову. 2 августа 2017 года Шатойский районный суд Чечни удовлетворил иск МВД по региону о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом какие конкретно сведения должны опровергнуть ответчики, суд не указал. Иск был подан после поста руководителя комитета Светланы Ганнушкиной в Facebook. Юристы организации обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни.

9 ноября, перед рассмотрением апелляции, у здания суда на улице Батумской ответчиков - Светлану Ганнушкину, Елену Милашину и сопровождавшего их Олег Орлов из ПЦ "Мемориал" - встречали больше сотни человек, преимущественно женщины. У них были с собой плакаты с лозунгами "Базарные сплетни правдивее докладов Каляпина" Игорь Каляпин, "Ганнушкина, почем нынче французский орден почетного легиона", "Прислушиваемся к Каляпину сегодня – завтра заговорим на языке янки", "Милашина - от американских долларов пахнет предательством или жадностью?", "Не хнычь либерал, конец твой настал", "Ганнушкина - мать анархии", - отмечается в сообщении, размещенном на странице ПЦ "Мемориал" в соцсети Facebook.

Правозащитники также напомнили, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Рамазана Джалалдинова, "Новой газеты" и "Гражданского содействия" МВД по Чечне подало после публикации поста Светланы Ганнушкиной в Facebook  и статьи Елены Милашиной в "Новой газете". В материалах шла речь о судьбе жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова.

Житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, обратившийся в апреле 2016 года к Путину с жалобой на коррупцию в Чечне и подвергшийся преследованию, исчез в ноябре 2016 года. 10 ноября Рамазан Джалалдинов вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, объяснив, что был вынужден покинуть свое село после того, как его самого и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинову. Как рассказала Ганнушкина на своей странице в Facebook, Джалалдинов сообщил, что столкнулся с угрозами, у него отобрали паспорт и мобильный телефон, а само село было по сути "взято в осаду". Ночью Рамазан Джалалдинов сумел сбежать из Кенхи.

В апреле 2016 года житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к Путину, рассказав о действиях чиновников, которые отнимают у жителей его села компенсации за разрушенное жилье и игнорируют просьбы о помощи. После этого Джалалдинов и члены его семьи столкнулись с угрозами, подверглись нападениям, а их дом был сожжен. Спустя месяц с небольшим перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым. После извинений Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи, но вскоре был признан виновным в клевете и приговорен к 160 часам обязательных работ, говорится в статье "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову", опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла." В разделе "Персоналии" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.