Получено решение суда по иску Международного Мемориала к РЕН ТВ

Международный Мемориал получил мотивировочную часть решения Симоновского районного суда Москвы, отклонившего 3 октября 2017 года иск Международного Мемориала к РЕН ТВ о защите деловой репутации и о взыскании репутационного вреда.

Суд не согласен с тем, что подобные утверждения дискредитируют деятельность Международного Мемориала и представляют ее глубоко аморальной. Более того, в решении сказано, что приводимые истцом доводы «свидетельствуют о частном/субъективном мнении истца о том, какой вывод из изложенной информации сделает зритель», а такое мнение не может быть проверено на предмет соответствия действительности. Исследовав материалы дела и оценив приведенные в иске фразы, говорится в решении, «исходя из их содержательно-смыслового значения суд приходит к выводу о том, что распространенные в отношении истца сведения не содержат утверждений о нарушении им действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном и неэтичном поведении, следовательно, отсутствует порочащий характер этих сведений».

«Симоновский суд не обнаружил во фразах о внушении школьникам мысли, что Гитлер нес в СССР европейские ценности, порочащего характера, то есть признал, что эти фразы не сообщают о совершении «Мемориалом» аморального или противоправного поступка, – комментирует юрист Марина Агальцова, представлявшая в суде интересы Международного Мемориала. – Другими словами, по мнению суда, говорить, что Гитлер нес в СССР добро и позитив, – это нормально, возможно и допустимо. Не понятно только, как такое мнение суда согласуется со ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)».

28 апреля 2016 года Международный Мемориал проводил в Доме кино церемонию награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических работ «Человек в истории. Россия – XX век». Участники церемонии подверглись нападкам собравшихся у входа хулиганов, репортажи РЕН ТВ об этом происшествии не только подробно и сочувственно излагали точку зрения нападавших, но и содержали массу небылиц и нелепостей про конкурс, организуемый «Мемориалом». Одна из них и стала предметом иска: телеканал сообщал, что организаторы конкурса внушают школьникам «мысль о том, что фашистские захватчики несли в СССР не разруху и насилие, а „европейские ценности"».

Международный Мемориал обжалует это решение в Мосгорсуде до 10 ноября 2017 года.